NORMA IRAM 3517 II - COMERCIAL

NORMA IRAM 3517 II COMERCIAL

IRAM 3517- 2

(Normativo)
Cuadro de dotaciones mínimas según el uso

USO COMERCIAL
CONDICIONES GENERALES Los extintores se deben instalar en los distintos sectores según se indica en el presente cuadro.

Los locales o zonas siguientes, contenidos en edificios de uso comercial, se deben regir por las condiciones particulares propias de su uso específico, cuando se superen los límites indicados a continuación:
  • Salas de reuniones, conferencias, proyecciones, exposiciones, juegos, actividades recreativas, etc.: se deben regir por las condiciones particulares del uso de espectáculos y locales de reunión, cuando su capacidad exceda las 300 personas sentadas.
  • Bares, cafeterías, restaurantes, etc.: se deben regir por las condiciones particulares del uso de bares, cafeterías y restaurantes, cuando su superficie sea mayor que 150 m2. Lo mismo para restaurantes cuando estén previstos para servir a más de 100 comensales simultáneamente.
  • Zonas de administración: se debe regir por las condiciones particulares del uso administrativo y de oficinas, cuando su superficie sea mayor que 500 m2.
Los equipos deben estar señalizados según lo indicado en el capítulo 7 (Señalización).

Se reitera que los extintores indicados conforman la DOTACIÓN MÍNIMA requerida para cada caso, lo cual implica que es posible la instalación de extintores con prestaciones superiores a las indicadas, o mayor cantidad de extintores
SECTOR DOTACIÓN MÍNIMA EXTINTORES: CLASIFICACIÓN Y CAPACIDAD
Cada piso en áreas generales de venta Uno a no más de 15 m de recorrido horizontal, en cualquier dirección de acceso libre.
Uno hasta 100 m2 o fracción.
Polvo ABC de 5 kg
Cuartos de residuos Dos por cada 200 m2 o fracción 50% de 10 L de agua bajo presión
50% de Polvo ABC de 5 kg
Talleres de mantenimiento Dos por cada 200 m2 o fracción 50% de Polvo ABC x 5 kg
50% de CO2 x 5 kg
Sectores de riesgo eléctrico, salas de máquinas, etc. Uno en el acceso a cada local hasta 200 m2 y uno más cada 100 m2 adicionales o fracción CO2 de 5 kg
Sala para grupo electrógeno Uno en el acceso al local, con dos baldes CO2 X 5 kg
Sectores de Bombas de agua Uno en el acceso a cada local CO2 de 5 kg
Sala de Calderas alimentadas con gas Uno en el acceso a cada local CO2 de 5 kg
Sala de Calderas alimentadas con combustibles líquidos Dos en el acceso a cada local 50 % de Polvo ABC de 5 kg
50 % de CO2 de 5 kg
Sala de Calderas alimentadas con combustibles sólidos (leña, carbón, etc.) Dos en el acceso a cada local 50 % de Agua bajo presión de 10 l
50 % de CO2 de 5 kg
Sala de reuniones, conferencias, etc. Dos en el acceso a cada local Polvo ABC de 5 kg
Cafeterías, bares. Uno en el acceso a cada local Polvo ABC de 5 kg
Cocinas Dos por cada 200 m2 o fracción
Uno por cada parrilla o plancha, o por cada recipiente que contenga aceite o grasa de cocción con una superficie expuesta de 0.25 m2
50% de Polvo ABC x 5 kg
50% de CO2 x 5 kg
Sales de Potasio x 6 l
Administración Dos en el acceso a cada local Polvo ABC de 5 kg
Archivos Dos por cada 200 m2 o fracción 50% de 10 l de agua bajo presión
50% de Polvo ABC x 5 kg
Vestuarios de personal Dos por cada 200 m2 o fracción Polvo ABC de 5 kg
Medidores de gas Uno en el acceso a cada local Polvo ABC de 5 kg
Servidores de computación o Centros de Cómputos Dos en el acceso a cada local hasta 200 m2 y uno más cada 200 m2 adicionales o fracción CO2 de 5 kg
Cocheras o estacionamientos Uno con dos baldes por cada 5 cocheras o fracción en cada planta CO2 de 3.5 kg
Dotación de Reserva Según lo indicado en 5.3.